1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>
25 Августа 2015

Отпечатки пальцев для шенгенской визы теперь обязательны

Евросоюз постановил изменить правила получения Шенгенской визы, которые начнут действовать уже с 14 сентября этого года. С этого периода в РФ будет работать ВИС - Визовая информационная система , представляющая собой общую базу данных стран Шенгенского соглашения. Здесь будут храниться личная информация и данные о визах всех пересекающих границы государств Соглашения. Подобная система уже работает и в Африке, и в Америке, и странах СНГ. К концу этого года к системе будут присоединены и все остальные.

По заявлению посла Европейского Союза Вигаудаса Ушацкас, несмотря на уменьшение числа поездок в прошлом году, Россия остается лидером - здесь выдается самое значительное количество шенгенских виз (около 5 800 000 виз за прошлый год).

Теперь же процедура подачи заявления значительно осложнена: российским гражданам надо будет сдать отпечатки пальцев для Шенгенской визы, а также сделать цифровую фотографию. Такую услугу можно будет получить как в консульстве, так и визовом центре любой из стран Евросоюза. Полученные данные будут храниться на специальных защищенных серверах, доступ к которым получат только сотрудники консульств, визовых центров, Европол и пограничники. При прохождениии границы будут проверяться документы путешественника, а также сниматься отпечатки пальцев для сравнения их с исходниками таковых в базе.

- Данная процедура не отнимет много времени, - заверяет Вигаудас Ушацкас. - Тем более, при повторном обращении за визой сдавать отпечатки снова уже не придется: данные будут храниться в базе пять лет с момента первого обращения. Вновь введенные правила для зоны Шенген - отпечатки пальцев - применяются только для виз сроком от 90 до 180 дней. Также виза с отпечатками пальцев не нужна детям до 12 лет.

Добавить отзыв