1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>
29 Января 2015

Новые ограничения на ввоз продуктов из Финляндии

Согласно Федеральному закону «О карантине растений», теперь на территорию России можно ввозить не более 5 кг продукции растительного происхождения.

Ранее такое правило касалось только товаров животного происхождения, а объем ввоза овощей и фруктов ограничивался общими таможенными правилами (не более 50 кг на человека). Такое ограничение необходимо учитывать, отправляясь за покупками в Финляндию — ограничение распространяется на свежие и сушёные овощи, фрукты, ягоды, орехи и крупы. Полностью запрещается ввозить на территорию России семена, картофель и посадочный материал (например, растения в горшках) без фитосанитарного сертификата.

Если при пересечении границы будет обнаружен запрещенный груз в машине, из лишки свыше 5 кг будут изъяты. Штрафов за нарушение пока не взимают.

Однако, есть возможность превысить лимит провозимой продукции. Для этого необходимо оформить сертификат в Финляндском агентстве безопасности продовольствия Evira. Но в этом случае возникает еще одна сложность: на границе придется доказывать, что продукты не являются товарной партией.

Добавить отзыв